Надежда Бочарова

Для меня йога - это практика развития, мощная система с богатым, наработанным тысячелетиями инструментарием для ускоренной эволюции сознания. Я пришла в йогу через физическую Культуру с большой буквы "К", постепенно другие формы физической активности отступили на второй план, карьера в бизнесе перестала быть интересной, и йога стала моей новой профессией. 

Личная практика и опыт преподавательской деятельности:

Специализируюсь на терапевтических аспектах йоги, веду занятия с фокусом на здоровье позвоночника, владею техниками женской практики, веду программы по снижению веса. Занятия базируются на стиле свастха-йога, созданный А.Г. Моханом, учеником великого Т. Кришнамачарьи. Этот стиль подходит для практиков всех уровней, система подводящих виньяс и компенсаций делает практику максимально травмобезопасной, а модульный подход позволяет применять свастха-йогу для решения разнообразных задач. При отстройке асан применяю наработки йоги Айенгара, активно подключаю сукшма-вьяямы в традиции Дхирендры Брахмачарьи. Опыт личной практики с 2005 года, обучалась на курсе инструкторов Аштанга Йога Центра в 2011-12 гг., в данный момент прохожу обучение в Институте Традиционных Систем Оздоровления под руководством Сергея Агапкина по специализации «Йогатерапия».Обучалась в Аштанга Йога Центр, Agapkin Yoga Station, Институт Традиционных Систем Оздоровления (ИТСО, ректор С.Н. Агапкин)

Родной город: Санкт-Петербург 

Город мечты: Москва 

Дата рождения 23 апреля 1982

С какого года практикуешь? С 2005

Твой главный Учитель: Сергей Николаевич Агапкин

Опиши твой стиль преподавания: практика строится под запрос. У меня обычно  есть задача и план занятия, но я всегда смотрю на группу или ученика, в каком состоянии сегодня человек. Бытует мнение, что йога нужна для достижения гибкости. Для меня йога, а точнее те аспекты йоги, которые мы прорабатываем на занятиях, это про гармонично развитие тела, к этому неминуемо подтягивается развитей сознания. По опыту, большинству людей нужно сначала поработать над укреплением мышечного корсета, только затем следует работа над гибкостью и следующие стадии развития в йоге.

Какая асана всегда включена в твой класс? Шавасана

Любимая асана в твоей личной практике: нади шодхана пранаяма, супта баддха конасана 

Любимая музыка для практики йоги: я веду занятия без музыки, учу людей слушать свое дыхание и ощущения тела, стараюсь добиться того, чтобы полный фокус внимания был направлен внутрь. Для расслабления в шавасане включаю шум прибоя с легкой инструментальной музыкой.

Чем ты увлекаешься, кроме йоги? Обучением, связанным с йогой и йоготерапией. Я веду общие классы, но преимущественно занимаюсь йогатерапией, это весьма затратно по времени, каждый новый ученик - это повод заглянуть в учебники, уточнить ранее полученные знания, узнать что-то новое и разработать протокол, заточенный конкретно под запрос. Но в мире есть не только йога. Люблю классическую музыку в живом исполнении, вяжу шарфики, катаюсь на лыжах, перевожу по возможности тексты по йоге с английского языка.

Особый талант? - волшебная шавасана

Ты охотник или собиратель? - я разная

Есть ли жизнь после смерти? - однозначно

Твоя простая человеческая слабость: горький шоколад

Любимая еда: авокадо 

Недавнее открытие: беговые кроссовки Fivefingers from Vibram, теперь веду в них занятия

Вдохновляющая цитата: С.Н. Агапкин: Одним инструкторам важна йога, а другим - люди. В одной голове это, как правило, не помещается.

Слово, которое отражает твою натуру: яркая

Что тебя сводит с ума? По-хорошему или по-плохому: странный вопрос

Одно слово, которое описывает состояние учеников после твоих классов: гармония

У тебя есть профили в соцсетях? FB  https://www.facebook.com/nadia.bocharova

Расписание занятий:

ср/пт 13:00-14:00